*Игроманию можно и нужно лечить... - Любимый доктор
*Игроманию можно и нужно лечить...

*Игроманию можно и нужно лечить…

Лечение игромании (лудомании)

Лудомания, патологический гемблинг, игровая зависимость, игромания — все это названия одного и того же психического расстройства, в основе которого лежит патологическая тяга к азартным играм. И как любое заболевание, оно подлежит лечению.

igromanija

Этиология лудомании

В большинстве случаев тяга к азарту проявляется уже после получения первого значительного для гемблера (игрока) выигрыша. Следующая игра, сопровождающаяся проигрышем, вопреки логике, не останавливает, а наоборот – распаляет азарт, подталкивает человека сделать еще одну ставку. В уязвленном подсознании формируется навязчивая идея: выиграть куш, сорвать джекпот.

Так происходит с людьми, чей организм оказывается бессилен противостоять химическим реакциям, обусловленным выработкой определенных гормонов – допамина, серотонина и тестостерона.

Но, как показали научные исследования, проведенные в Северозападном университете США, влияние гормонального фона на принятие решений – это всего лишь 30% поведенческой мотивации. Остальные 70% обусловлены воспитанием и морально-этическими нормами, заложенными в человеке.

Как видим, лечение игромании должно быть системным, затрагивающим и физиологию, и психологию человека.

Реакции и признаки игромании

Клиницисты на сегодняшний день рассматривают лудоманию как одну из наиболее пагубных зависимостей. По своим проявлениям это психологическое расстройство схоже с наркоманией за исключением мощнейшего физического поражения организма. Так как вы полагаете: необходимо ли лечение игромании?!

Эйфория, нервозность, потребность в игре и в средствах на нее, апатия и депрессивное настроение, неспособность сосредоточиться – все эти поведенческие показатели присущи и человеку, зависимому от наркотических веществ.

Всего несколько циклов «выигрыш-проигрыш» и у игромана вырабатывается устойчивая зависимость, чувство мнимой радости, которое он испытывает в момент получения выигрыша, становится для него пагубной сверх задачей, разрушительной идеей фикс. И чем дольше затягивается процесс игры по времени, тем в последствии сложнее окажется лечение игромании.

Признаки патологического гемблинга:

  •  возрастающая потребность в игре;
  •  бесконтрольная трата времени на игровой процесс;
  •  желание постоянно увеличивать размер денежных ставок;
  •  нервозность при невозможности уделить время игре;
  •  увеличивающиеся долги и стремление вернуть их посредством получения выигрыша (иллюзия получения джекпота «вот-вот»);
  •  эмоциональная черствость, отсутствие адекватных реакций на переживания близких.

Лечение лудомании

Лечение игромании (лудомании) должно проводиться в изолированной, непривычной для гемблера среде, причем только после предварительно обследования.

Не пытайтесь уговорить игромана остепениться, это только приведет его в ярость. Выражая внешнюю покорность и согласие, внутреннее игрок никогда не признает своей зависимости. Он может сменить заведение в котором будет играть, станет более молчалив, но играть не перестанет.

Похожие статьи
Пролистать наверх