*Овсянка не всегда бывает полезной... - Любимый доктор
*Овсянка не всегда бывает полезной...

*Овсянка не всегда бывает полезной…

 

Овсяная каша. Вред и польза

ovsyanka-kasha-vred-polzaПитательная ценность овсянки:
Килокалории: 303
Белки: 11.0
Жиры: 6.1
Углеводы: 65.4

Разберемся для начала, что же такое настоящая овсяная каша?

Настоящая овсянка — это непосредственно зёрна овса, с которых сняли оболочку, а вот если овёс прошел специальную обработку, потеряв многие полезные качества, то такая каша уже называется геркулес. Естественно, для максимальной пользы стоит кушать правильную, настоящую овсянку.

Диетологи советуют начинать наше утро именно с этого полезнейшего продукта, ведь сложные углеводы, содержащиеся в нём, являются великолепным антиоксидантом и источником энергии на весь день.

Овсянка содержит большое количество элементов, так необходимых нашему организму для правильного функционирования и поддержания в порядке иммунной системы. В её состав входят: цинк, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, витамины В1, В2, РР, Е.

Полезные свойства овсянки

Несмотря на то, что в ста граммах овсянки содержится более трёхсот калорий, диетологи считают этот продукт крайне важным не только из-за его сытности.

  • Овсяная каша легко усваивается, повышает иммунитет и сопротивляемость организма, способствует улучшению процесса пищеварения, препятствует развитию язв желудка, гастритов.
  • Овёс содержит протеины и клетчатку, что немаловажно для любителей физических нагрузок, ведь они способствуют увеличению именно мышечной ткани.
  • Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, укрепляют ногти и волосы.
  • Кроме того, овсянка на завтрак — это ещё и профилактика вегетососудистой дистонии, болезней сердца, рака желудка.
  • Постоянно включая овсянку в свой рацион питания, можно сохранить до самой глубокой старости память, умственные способности, слух и зрение.
  • Людям, проживающим в больших городах с неблагоприятной экологической обстановкой, овсянка поможет в выводе из организма токсинов и солей металлов.
  • Овсянка понижает уровень сахара в крови и в дальнейшем не позволяет ему подниматься, что вполне могут оценить люди, страдающим сахарным диабетом.
  •  Благодаря инозитолу, элементу входящему в состав овсянки, овсяная каша регулирует уровень холестерина в крови, приводя его в норму. Это уникальное свойство овсянки помогает в профилактике и очистке сосудов, а также способствует рассасыванию бляшек.
  • Известна овсянка и своими антидепрессантными свойствами, что полезно для людей страдающих депрессивными состояниями и бессонницей.
  • Употребление такого продукта, как овсяные отруби, помогает в борьбе со старением организма, т.к. при их постоянном употреблении происходит ускорение регенерации клеток. Другими словами — омоложение организма.

Кому не подходит овсянка?

Но не стоит и переусердствовать в погоне за здоровьем и красотой. Даже если вы не страдаете перечисленными ниже заболеваниями, не забывайте разнообразить ваше питание.

Несмотря на то, что диетологи рекомендуют овсяную кашу как лучший ежедневный завтрак, не всё так просто.

На самом деле, чрезмерное употребление овсянки может привести к накоплению большого количества фитиновой кислоты и вымыванию кальция из костной ткани, тем самым нанести серьёзный ущерб здоровью. Особенно нужно проявлять умеренность людям пожилого возраста.

А вот категорически противопоказана овсяная каша тем, кто страдает непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией).

Также следует быть осторожным лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Чередование завтраков из овсяной каши с другими видами круп, сезонными фруктами и овощами, принесёт наибольшую пользу организму. Всё-таки никто не сможет отрицать пользу овсяной крупы. Главное — во всём соблюдать умеренность.

Похожие статьи
Пролистать наверх